«Зеленый каркас» в системе харьковских рек и ручьев

«Зеленый каркас» в системе харьковских рек и ручьев | Первая Столица Харьков

Как технически реализовать идею по соединению все парковых зон Харькова зелеными коридорами.

Уже известно, что после завершения реконструкции зоопарка, Харьков принимается за следующий большой проект – создание рекреационной зоны в Гидропарке.

«На территории будут пляжи, набережная, зоны отдыха, смотровые площадки, можно будет переехать с одного острова на другой на велосипеде, пробежаться, поплавать на лодке, байдарке, катере, – такими словами Игорь Терехов презентовал проект. –  Это будет зона комфорта для харьковчан».

В дальнейших планах города – объединить Гидропакр и все остальные зеленые зоны пешими и велосипедными дорожками – так называемыми зелеными коридорами. Как это сделать, рассказала Марина Крячко, один из авторов концепции «Зеленого каркаса».

«Основой «зеленого каркаса» должны стать береговые зоны вдоль системы харьковских рек и ручьев, которых в Харькове очень много. Мы хотим все эти зоны ввести в оборот. По нашим расчётам, площадь, которую можно задействовать, равна порядка 2,5 тыс. га. (больше чем весь Харьковский лесопарк – самый большой парк Украины! – прим. ред.) И вот, когда к парковой территории прибавятся эти природные территории, Харьков свяжется «зелеными коридорами». По ним смогут передвигаться велосипедисты и пешеходы – вдоль рек и ручейков, по озеленённым особым порядком улицам частного сектора, проходам в промзонах. При этом для пешеходов и велосипедистов не будет необходимости пользоваться автомобильными дорогами».

Таким образом, в ходе формирования «Зеленого каркаса» Харькова необходимо предусмотреть:

  • Увеличение площади озеленения на протяжении практически всей речной системы Харькова.
  • Меры по сохранению болот в долинах рек Лопань и Харьков.
  • Создание системы ливневых парков в бассейнах рек и ручьев.
  • Ликвидацию пустырей, части преград и искусственно созданных препятствий.
  • Освобождение части малых рек и ручьев из труб.
  • Создание компенсирующих лесных посадок в истоках малых рек и ручьев.

Все велопешеходные маршруты вдоль рек необходимо делать с водопроницаемым покрытием (не плитка и не асфальт!), оборудовать освещением, местами для отдыха, предусмотреть уборку и вывоз мусора.

Таким образом, зеленые коридоры сами по себе превращаются в полноценную парковую зону.

Для харьковчан, приветствующих здоровый образ жизни, «Зеленый каркас» даст возможность заниматься спортом в природной обстановке. Для одиноких и пожилых людей, число которых в нашей стране растет, зеленые коридоры хороши своей неформальностью и близостью к месту проживания, возможностью использовать их как место для общения с другими людьми. Для молодых семей с интенсивным дневным графиком – это способ совместить прогулки и общение с детьми со своими маршрутами по рабочим и хозяйственным надобностям. И, наконец, для всего Харькова – это уникальный проект, который выведет самый зеленый город Украины на более высокий  уровень комфорта и благоустройства.

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.