В Харькове ТЮЗ предоставил инклюзивную программу

В Харькове ТЮЗ предоставил инклюзивную программу | Первая Столица Харьков

Слабовидящие или плохо слышащие смогут насладиться спектаклем, для этого в театр закупили аудиогид и устройства для аудиодескрипции.

Таким образом, человек с проблемами зрения может использовать наушник и прослушивать комментарии того, что происходит на сцене, наблюдать за эмоциями актеров, их количеством и местом перемещения.
 Для слабослышащих работники ТЮЗа приглашают сурдопереводчиков, которые языком жестов переводят реплики актеров.
«Сурдопереводчик находится либо на сцене, либо, если это большая сцена, размещается большой проектор и отображается сурдопереводчик. То есть, никто актерам не мешает, но люди могут спокойно смотреть и понимать, что происходит на сцене, не читать по губам, не догадываться, а полноценно видеть спектакль», – объясняет Марина Милованова главный администратор харьковского театра для детей и юношества.
К реализации программы «Доступный театр» в ТЮЗе готовились около трех месяцев, спектакли для людей с нарушениями слуха и зрения доступны с конца октября. За это время театр посетило более 300 людей слабовидящих и слабослышащих.
Также театр не создавал новые спектакли для инклюзивных детей, а адаптировал существующие – «Гадкий утенок», «Назар Стодоля», «Моисей», «Парад роз» и «Стеклянный зверинец».
Для того чтобы прийти на эти представления, человек должен заранее предупредить работников театра о проблемах со слухом либо зрением.
48 просмотров

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4

Добавить комментарий