Спасатели призывают не провоцировать пожары в экосистемах

Спасатели призывают не провоцировать пожары в экосистемах | Первая Столица Харьков

Пожарные напоминают, что на Харьковщине продолжается пожароопасный период. И просят убирать на участках и отдыхать ответственно, не провоцируя пожара в экосистемах, передает «Первая Столица». 

«Казалось бы, в Украине ворвались первые похолодания, поэтому экосистемы защищены от сокрушительных пожаров, однако такое суждение ошибочно. Пожароопасный период осенью продолжается до наступления устойчивой влажной погоды или образования снежного покрова, поэтому природные экосистемы еще уязвимы к огню», — рассказали пожарные.

По словам спасателей, большинство возгораний возникают из-за легкомысленности граждан, которые не учитывают многочисленные предостережения спасателей и продолжают наводить порядок на своих земельных участках и прилегающих территориях путем выжигания мусора, опавших листьев, сухостоя, и жатвенных остатков. Ветреная погода способствует быстрому распространению огня, который нередко перекидывается на поселения, объекты инфраструктуры и наносит материальный ущерб.

С начала года на открытых территориях Харьковской области зафиксировано около 3000 пожаров и более 70 — в лесных массивах.

«Уважаемые граждане! Помните, что пожары в экосистемах также могут вызвать тяжелые последствия, в частности, неконтролируемое распространение огня на жилые дома и рядом расположенные сооружения, разрушение плодородного слоя почвы и гибель животных. Каждый акт поджога — это преступление против природы, за которое предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность!» — напомнили спасатели.

Напомним, ранее мы сообщали, что на Харьковщине полностью сгорело авто на парковке.

86 просмотров

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4

Добавить комментарий