Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов

Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов | Первая Столица Харьков

В Харькове обвинительный приговор получила Виктория Даскалица, которая была пособницей в организации сети телеграмм-каналов, которые курировались спецслужбами России.

12 июля Киевский районный суд Харькова вынес приговор женщине, осужденной за государственную измену, и вступил в законную силу.

Согласно материалам дела, в начале 2021 сотрудники Управления СБУ в Харьковской области зафиксировали факт государственной измены со стороны группы граждан Украины, проживающих в Харькове и Одессе. Фигуранты по указанию спецслужб РФ под видом местных ресурсов создали и администрировали сеть телеграмм-каналов для влияния на социально-политическую обстановку в Украине. В перечень агентурной сети входили рейтинговые каналы «Резидент», «Легитимный», «Картель», а также ряд новостных региональных каналов по территории проекта «Новороссия» (Харьков, Николаев, Днепр, Запорожье, Херсон, Одесса).

Деятельность группы координировалась спецслужбами РФ через жителя города Одесса Антона Давидченко, который находится в розыске за совершение преступлений против Украины. Давыдченко, по данным спецслужб, получил паспорт гражданина РФ в 2020 году.

Фигурирует в деле и брат Давидченко — Артем Давыдченко, которого считают одним из организаторов массовых беспорядков на «Куликовом поле» в Одессе в 2014 году. Он также находится в розыске. По данным правоохранителей, Артем Давыдченко проживает сейчас в Тирасполе и занимается администрированием упомянутых каналов.

После набора популярности каналы, в том числе «Резидент» и «Легитимный», были переданы в управление спецслужбам РФ. Информацию для каналов агенты получали как от источников в высших органах власти, так и от чиновников, которые намеревались разместить компромат. Материалы, размещались по соглашению с сотрудником спецслужб РФ.

Антона Давидченко и Викторию Даскалицу зарегистрировали на сайте «Миротворец».

Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов | Первая Столица Харьков Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов | Первая Столица Харьков Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов | Первая Столица Харьков Госизмена: в Харькове задержали создательницу кремлевских телеграмм-каналов | Первая Столица Харьков

45 просмотров

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4

Добавить комментарий