Мусороперерабатывающий завод позволит сохранять чистый воздух, уменьшить площадь свалок и экономить энергию.

Мусороперерабатывающий завод позволит сохранять чистый воздух, уменьшить площадь свалок и экономить энергию. | Первая Столица Харьков

Харьков всегда был лидером среди других городов Украины. Об этом свидетельствуют современные парки, один из лучших зоопарков в Европе, а также первый мусороперерабатывающий завод в Украине, который вскоре начнёт свою работу.

Так, вопрос экологии всегда был в кулуарах Харьковского городского совета. Поэтому, Геннадий Кернес вместе с командой занимался этим вопросом ещё с 2009 года. Были сложные процессы, однако в 2017 году мэр Харькова объявил, что за пределами города в Дергачах началось строительство первого в Украине мусороперерабатывающего завода. И уже в 2021 году, команда Кернеса под руководством Игоря Терехова завершает проект завод начинает работать.

Исполняющий обязанности мэра отметил, что этот мусороперерабатывающий комплекс позволит сохранять чистый воздух, экономить энергию и пополнять городской бюджет. На сегодняшний день, комплекс по переработке твердых бытовых отходов в Дергачевском районе выполняет 80% своих функций и готов на 95%. По словам Игоря Терехова, до конца года там начнут работать все скважины по добыче полигонного газа и сортировочная станция. Так, по современной технологии, био-газ будут перерабатывать в электроэнергию, которая пойдёт на собственные нужды комплекса и на продажу на энергорынке.

“В год будут генерироваться 15 миллионов киловатт. Мы будем использовать её как для собственных нужд, так и продавать. Это хорошие деньги, которые будут поступать в городской бюджет”, – сообщил Игорь Терехов.

Со слов секретаря Харьковского горсовета стало известно, что полигон будет приносить прибыль уже после запуска сортировочной линии, поскольку на вторичным рынке можно продавать бумагу, пластик, древесину и металл. Также, в Харькове продолжат популяризировать раздельный сбор мусора среди жителей и проводить специальные уроки в школах. К тому же, мусороперерабатывающий завод в Дергачах позволит складировать, сортировать и перерабатывать мусор со всей территории Украины. Такой комплекс – первый в нашей стране, и на его строительство Харьков получил $44 млн долларов от Международного банка.

Благодаря строительству комплекса ТБО по мировым экологическим стандартам, он исключает проникновение вредных веществ в почву, а парниковых газов – в атмосферу. В настоящее время, комплекс работает в тестовом режиме и там продолжаются пуско-наладочные работы.

414 просмотров

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4

Добавить комментарий