Культурные мероприятия Харькова под угрозой

Культурные мероприятия Харькова под угрозой | Первая Столица Харьков

Под угрозой срыва оказались два харьковских культурных мероприятия — «Бумажный путь Змиева» и Kharkiv MeetDocs. Оба проекта выиграли конкурсный отбор проектов-претендентов на получение грантов, однако в УКФ (Украинский Культурный фонд) отказали в финансировании. Об этом пишет «Город Х».

«Бумажный путь Змиева» — это уникальный выставочный зал в Музее бумаги Змиевской бумажной фабрики, а Kharkiv MeetDocs — международный кинофестиваль. Авторы обоих проектов получили одинаковые письменные ответы, в которых не было указано на конкретную причину отказа.

Организаторы около 50 культурных институтов написали открытое письмо к президенту Украины, профильному министру и главе Кабмина с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы считают, что Наблюдательный совет УКФ превысил свои полномочия, лишив финансирования проекты, которые прошли предыдущие стадии отбора, заняли высокие места в рейтинге и были одобрены Дирекцией УКФ.

«На заседаниях 20, 22 и 24 мая Наблюдательный совет впервые в истории УКФ кардинально изменил результаты независимой экспертизы в нарушение Закона Украины «Об Украинском культурном фонде…» и принял решение не поддерживать значительную часть проектов программ. Зато будут профинансированы проекты, которые по решению экспертных советов имеют меньшее количество баллов и занимают более низкие места в рейтинге. Эту беспрецедентную перекройку результатов независимого конкурса нельзя объяснить иначе, как предвзятостью и попыткой заменить прозрачные конкурсные процедуры режимом «ручного управления», — в частности заявили подписанты обращения.

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.