Кто такой Александр Грановский для Харькова

Кто такой Александр Грановский для Харькова | Первая Столица Харьков

Кто такой Александр Грановский для Харькова

Дела соратника Петра Порошенко и народного депутата Верховной Рады VIII созыва Александра Грановского говорили сами за себя не только в Киеве, но и в других регионах страны. Несмотря на представление партии «Блок Петра Порошенко» в парламенте, начиная с 2018 года Александр Грановский стал часто появляться в Харькове и строить будущую предвыборную кампанию в первой столице Украины. Как Грановский попал в Харьков, чем занимался и почему сбежал из страны, расскажем в этой статье.

Кто такой Александр Грановский для Харькова | Первая Столица Харьков

Как Грановский попал в Харьков?

Первое официальное появление Александра Грановского в рамках Харькова состоялось благодаря тому, что 30 ноября 2018 года он был избран Президентом Харьковской областной федерации шахмат. Через несколько месяцев после избрания благодаря его инициативе был проведён шахматный турнир между Киевской и Харьковской областными федерациями,  участие в котором приняли талантливые дети, состоявшиеся гроссмейстеры и олимпийские чемпионы.

Немного ранее, в августе 2018 года, украинский политик помог Качановской исправительной колонии Харькова. Он поставил медицинские кровати и установил 3D-кинотеатр, о чём сообщил на своей странице в Facebook. В СМИ часто ходили слухи о том, что Александр Грановский имел колоссальное влияние на правоохранительные органы, поэтому народный избранник проводил работу над распутыванием дел некоторых пожизненно осуждённых.

В начале 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью изданию «Новое время» заявил, что это была его инициатива и это он позвал Грановского в Харьков. Для Кернеса было важно, чтобы Харьков представляли сильные народные депутаты Украины. В других интервью Кернес неоднократно говорил, что ему приходилось сотрудничать со всеми президентами Украины ради развития Харькова. Не исключено, что появление Грановского на самом деле произошло из-за влияния Порошенко и уголовных дел Кернеса, которые не давали лучшему мэру покоя. А как мы уже упоминали, Александр Грановский имел огромное влияние на правоохранительную систему. Несмотря на этот факт, Кернес отрицал подобные обвинения.

Когда Александр Грановский стал частым гостем Харькова и уже имел публичную поддержку от Кернеса, в городе был основан «Благотворительный фонд Александра Грановского». Его использовали для благих дел, но, в том числе и для проведения проектов в рамках предвыборной кампании 2019 года, о чём мы сейчас расскажем.

Кто такой Александр Грановский для Харькова | Первая Столица Харьков

Выборы в парламент и проект ЛОМ для молодежи

К ожидаемым парламентским выборам 2019 года Александр Грановский решил приготовиться заранее и на этот раз избраться не на патриотических лозунгах, а вести самостоятельную игру и развивать коммуникации с молодежью.

В апреле 2019 года, ещё до второго тура президентских выборов, понимая тренд молодежи, Грановский организовал проект ЛОМ, который расшифровывается, как Лига образованной молодежи. Участниками проекта были студенты от 18 до 25 лет. Суть проекта заключалась в том, что на него были приглашены различные спикеры из сферы бизнеса и шоу-бизнеса, например: Евгений Галич, Владимир Дантес, Сергей Середа, Mamarika и другие известные люди. Спикеры в течении двух часов рассказывали историю своей жизни, секреты успеха в карьере, а также отвечали на любые вопросы, которые задавали представители харьковских вузов, они же — студенты.

Для формирования электоральной поддержки участники в любой момент могли бесплатно получить ручки, блокноты, наклейки, браслеты и фирменные пакеты проекта ЛОМ с пометкой «Благотворительный фонд Александра Грановского». А в ходе выступления спикеров всегда разыгрывались ценные призы: футболки, свитшоты, повербанки и даже приглашения на бизнес-завтраки с выступающими бизнесменами. Таков был первый этап проекта. Весь процесс записывали на профессиональную видеотехнику, а также организовывали фотосессии.

Перед вторым этапом организаторы проводили опросы, отслеживали посещаемость, а также давали участникам задания, по типу, проставить лайк и записать видеообращение от себя настоящего к себе будущему. Во второй этап отобрали около 200 человек, и этот этап проекта был уже не в Fabrika.space, а на базе отдыха «Карнавал» в Харьковской области. Территория с ограждением, красивые газоны, беседки, сцена, лестная местность, бесплатное питание и проживание — что ещё может быть лучше для манипуляций и подкупа своих избирателей.

Новые спикеры, соревнования между командами и призы — это было не самым главным в рамках проекта. Главное — на выездных этапах появился лично Александр Грановский, и абсолютно любой участник мог спокойно пообщаться с представителем украинского народа. Ходят слухи, что частый гость Харькова приехал не спроста, а наоборот, он общался практически с каждым участником и в частных разговорах задавал один и тот же вопрос: «Будете ли вы за меня голосовать?» Правда это или ложь, остается только догадываться.

Третий и финальный этап проекта прошёл на базе отдыха «Элат» в Харьковской области. В финал отобрали тридцать лучших участников, которые получили возможность пройти практику в ряде известных украинских компаний, а команда победителей получила сертификат, позволяющий получить финансирование их собственной идеи и проекта от Грановского. Однако, насколько известно, сертификаты остались мыльным пузырём и ни один проект так и не был реализован.

Кто такой Александр Грановский для Харькова | Первая Столица Харьков

Проигрыш выборов «слуге народа»

Увидев результаты президентских выборов, 29 мая 2019 года Александр Грановский покинул партию «Блок Петра Порошенко», чтобы иметь шансы на победу на парламентских выборах. В отличие от 2014 года, в этот раз Грановский решил баллотироваться в Харькове по 169-му округу, не зря же были заложены плоды. Основным конкурентом народного «решалы» стал блогер и кандидат от партии «Слуга народа» Александр Куницкий.

Проведение проекта ЛОМ, встречи и фото с Геннадием Кернесом, плакаты со словами любви к Харькову, а также типичные предвыборные палатки с газетами — всё это не помогло Грановскому выиграть выборы и вновь стать народным депутатом Верховной Рады. Александр Куницкий набрал 48,5% голосов, а Александр Грановский — 15,4%.

После проигрыша экс-кандидат на странице в Facebook официально признал поражение и заявил: «Я не идиот. Мне искренне казалось, что я все делаю правильно. Я всегда все решения принимаю сам и несу за них ответственность. Никогда не отдаю пас другим только с целью кого-то в чем-то потом обвинить — нет. Я действительно старался для харьковчан и очень хотел харьковчанам понравиться. Все, что я делал, не имело двойного дна, скрытых мотивов и червяка в душе. Но… получилось так, как получилось», — написал Грановский.

 

Новое гражданство и побег из страны

Результаты поражения на выборах не заставили себя ждать, и уже в августе 2019 года Александра Грановского неоднократно вызывают на допрос в ГБР. Допросы проводились в уголовном деле по факту незаконного уголовного преследования экс-лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, а также по делу об организации побега судьи Чауса в Молдову.

Из-за непрофессионализма новой власти, а возможно, договоренностей и недавнего влияния на правоохранительные органы, проблем с законом у соратника Порошенко не было. Однако, из-за смены генерального прокурора всё могло измениться, поэтому 6 мая 2020 года стало известно, что Александр Грановский сбежал из Украины по визе репатрианта и получил статус гражданина Израиля, о чём сообщил тайный блогер украинской политики «Джокер».

По опубликованным фото видно, что Грановский получил визу репатрианта через консульство Израиля в Одессе, а статус гражданина Израиля был получен 28 августа 2019 года. Несмотря на отсутствие соратника Порошенко в Украине, «Джокер» по-прежнему общается с экс-представителями власти и время от времени публикует информацию по Грановскому. И в том числе о том, что он обманул Светлану Чаус, а именно не закрыл дело в НАБУ, организовал поездку в Молдову на пять лет, а не как обещал на два месяца, и материальная поддержка семьи Чауса в эмиграции оказалась копеечной, в отличие от той, о которой договорились. Чем сейчас занимается Грановский неизвестно, однако не исключено, что он вновь когда-нибудь вернется в Украину, а может и в Харьков.

 

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.