Кто такая Юлия Светличная?

Кто такая Юлия Светличная? | Первая Столица Харьков

Для большинства харьковчан Юлия Светличная является достойным человеком, сделавшим много добрых дел для Харькова и области. Давайте вместе разберемся, как харьковчанка Юлия Светличная стала самым молодым губернатором в Украине, что привнесла для развития региона, как избралась народной депутаткой и удостоилась звания одной из самых влиятельных женщин Харьковской области.

Кто такая Юлия Светличная? | Первая Столица Харьков

Детство и образование

Юлия Светличная родилась 6 июня 1984 года в Харькове. В большинстве открытых источников сообщается, что своё детство она тоже провела в Харькове, как указано в её автобиографии, однако есть несколько фактов, которые опровергают данную информацию и указывают на город Волчанск Харьковской области.

Во-первых, согласно данным издания «Компромат», мама Светличной Валентина Николаевна в течение нескольких лет возглавляла Трудовой архив Волчанского района, а с 2016-го стала советником председателя Волчанской районной государственной администрации Виталия Мирошника, занявшего этот пост по протекции Игоря Райнина и Юлии Светличной.

Во-вторых, согласно декларации Юлии Александровны, ей принадлежит 50% собственности маминой квартиры в Волчанске, а остальные 50% — её маме. Достойны ли эти факты, чтобы опровергнуть автобиографию Светличной, решать вам, однако поспорить с официальной декларацией уж точно нельзя.

После окончания Волчанской школы в 2001 году Юлия поступила в Харьковский государственный университет питания и торговли, а в 2006 закончила его по специальности «экономист-международник» и получила диплом с отличием. Также она окончила Харьковский региональный институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра государственного управления (тоже с отличием). С 2009 по 2012 год в этой же академии закончила аспирантуру и стала кандидаткой наук.

 

Личная жизнь

Официально Юлия Светличная не замужем, однако согласно изданию «Компромат», личная жизнь Светличной связана с Игорем Райниным — экс-губернатором Харьковской области и главой Администрации Президента при Порошенко. Как известно из открытых источников, Игорь Львович женат, воспитывает сына, и по информации вышеупомянутому изданию, именно вкруг него строились 14 лет карьеры Юлии Александровны. Детей у Светличной не было, однако экс-губернатор хорошо скрывала свою беременность и 5 июня 2021 года родила сына, о чём сообщила у себя в Facebook. Кто отец ребенка — неизвестно. Интересно, что день рождения Юлия Светличная празднует на следующий день после рождения сына (6 июня).

Кто такая Юлия Светличная? | Первая Столица Харьков

Трудовая деятельность, пост губернатора и связь с Порошенко

Сразу после окончания Юлией Светличной первого вуза, её карьера пошла стремительно вверх. Игорь Райнин в 2005 году был заместителем начальника Главного управления экономики ХОГА. Когда Юлия училась на предпоследнем курсе высшего учебного заведения, отец Игоря Райнина взял её к себе на работу.

Напоминаем, что это был 2005 год и Юлия Светличная стала начальницей одного из отделов учебно-научного производственного центра «Охрана труда». Годом позже, окончив университет, Юлия Александровна занимает вакантную должность заместителя директора ООО «Гамма». И чуть позже, в этом же 2006 году, становится главной специалисткой отдела инвестиционной политики Главного управления экономики Харьковской областной государственной администрации — это был старт большой карьеры.

До 2009 года Юлия Светличная была главной специалисткой разных отделов в ХОГА, а после окончания аспирантуры в 2012 году стала заместительницей директора ООО «Дорнит». Данная фирма занимается абразивными материалами и инструментами для строительных работ. Ровно два года Светличная выделила на благо этого бизнеса и вернулась в облгосадминистрацию. В апреле 2014 года её назначили Директором департамента по повышению конкурентоспособности ХОГА, а уже через полгода, в ноябре, — заместительницей председателя Харьковской областной государственной администрации.

Светличную очень тесно связывают с Порошенко, ведь в 2015 году она вступила в ряды партии «Блок Петра Порошенко» и баллотировалась в городской, областной и районный советы. Все выборы 2015 года были выиграны, однако быть преданной харьковчанам она решила в областном совете, а от остальных мандатов отказалась. Уже 25 апреля 2016 года Юлия Александровна становится первой заместительницей Райнина, и именно в этот период, судя по всему из-за своего продвижения, соратник Порошенко начал вести разговоры о передаче власти Светличной.

Такая версия вполне вероятна, ведь начало её карьеры связано с семейным предприятием Райниных, в дальнейшем Райнин-младший был её шефом в ХОГА, а потом и вовсе в сеть слили интимную переписку Райнина с Юлией Светличной, исходя из которой, они неоднократно встречались на арендованных квартирах и номерах в отеле. И вот, спустя небольшой промежуток времени, 29 августа 2016 года Юлия Александровна была назначена и.о. главы ХОГА, а 4 октября кандидатуру единогласно поддержал Кабинет Министров Украины. 15 октября Президент Порошенко лично назначил Светличную на должность губернатора Харьковской области, и это была первая женщина на такой высокой должности на Харьковщине. К тому же, она стала самым молодым губернатором в Украине по состоянию на 2016 год.

 

Работа на область, потеря поста и избрание народной депутаткой

Несмотря на деятельность Порошенко, при правлении Светличной на должности главы ХОГА коррупционных скандалов было минимум, в отличие от других управленцев. Также, в день назначения губернатором области, Юлия Светличная вышла из партии БПП, как того требовал новый закон «О государственной службе», и развязала руки для активного представления интересов Харьковщины на мировом уровне.

За время правления на должности председателя она занималась международными связями, а именно, популяризацией региона и привлечением инвестиций. Известна активным лоббированием интересов Харьковской области в Америке. По словам американского дипломата и посла США в Украине Мэри Йованович, Светличная имеет хорошую репутацию в Соединённых Штатах. 13 декабря 2016 года при поддержке Юлии Александровны, вместе с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли, был открыт офис ЕБРР в Харькове. Годом ранее Светличная заняла второе место в рейтинге самых влиятельных женщин Харьковской области, который был составлен Центром политического консалтинга.

После прихода к власти Владимир Зеленский решил заменить всех губернаторов на своих, и Светличная не стала исключением. 5 ноября 2019 года ей пришлось попрощаться со своей должностью, и на её место пришёл народный депутат от «Слуги народа» Алексей Кучер, который баллотировался в Верховную раду по 179-му округу.

Поскольку место нардепа осталось вакантным, ЦИК объявил довыборы в Верховную раду. Юлия Светличная практически сразу решила вписаться в политическую гонку самовыдвиженкой и только заявив о своих намерениях — уже победила. Основными её конкурентками стали кандидатки от «Слуги народа» Виктория Алексейчук и от «Европейской солидарности» — Виктория Пташник. За полгода до довыборов, Виктория Алексейчук уже баллотировалась в Верховную Раду по 174 округу, однако проиграла. В этот раз удача вновь была на стороне оппонентов. С момента заявления Светличной рейтинг Алексейчук мгновенно упал до 10%, из-за чего она сняла свою кандидатуру, и Юлия Светличная победила на довыборах, набрав почти 78% голосов. По сути, она обменялась постами с Алексеем Кучером.

Кто такая Юлия Светличная? | Первая Столица Харьков

Создание личной партии «Блок Светличной «Разом!»

Политическая обстановка в Украине была таковой, что региональные проекты показывали намного лучше результат, чем общенациональные партии. Поэтому Юлия Светличная к очередным выборам в Харькове решила создать региональную партию «Блок Светличной «Разом!». Представители экс-губернатора баллотировались в местные, областные и районные советы, однако результат не был впечатляющим.

На выборах в Харьковский городской совет партия заняла последнее место, набрав 6,14% голосов; в областной совет — 12,4%, что равняется 17 избранникам; в районных советах ситуация была чуть получше. В основном, по всем направлениям лидировал «Блок Кернеса — Успешный Харьков», поэтому Игорь Черняк, кандидат в мэры Харькова от Светличной, тоже не оправдал надежд и набрал всего 3,14%. Что будет дальше с партией — неизвестно, однако развитие политической карьеры Юлии Светличной гарантировано, и явно стоит ожидать побед на общеполитическом поле.

 

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.