Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины | Первая Столица Харьков

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины, и как произошло его убийство

Как часто вы слышали истории, в которых политический деятель работал на благо людей, но его жизнь закончилась убийством? Уверены, редко, ведь это практически сценарий голливудского фильма. Сегодня мы вернёмся в прошлое Харькова и вспомним, кто такой Евгений Кушнарев, как он прошёл свой жизненный путь, чего добился в жизни и как был убит во время занятия своим хобби.

Образование, семья и первые навыки работы

Евгений Петрович Кушнарев родился 29 января 1951 года в Харькове. Вскоре после его рождения семья переехала жить в Мелитополь. С 1958 года Евгений учился в восьмилетней школе №6, а после её окончания два года обучался в средней школе №5 и окончил её в 1968 году. После завершения 10 классов будущий политик поступил в Одесский инженерно-строительный институт, но по решению отца, после первого курса перевелся в одноименный харьковский институт.

Родители Евгения Кушнарева прошли нелегкий жизненный путь. Отец Петр Михайлович Кушнарев вместе со своим отцом участвовали во Второй мировой войне, вследствие чего Петр Михайлович стал инвалидом II группы, а его отец погиб во время освобождения Лисичанска. Несмотря на тяжелую судьбу, отец Евгения Петровича не сдавался и окончил юридический институт, после чего несколько лет работал судьей в Мелитопольском суде и скончался в 1966 году.

Мама Евгения, Серафима Тимофеевна Лукьянчикова, тоже пострадала из-за войны, поскольку не смогла завершить обучение и не получила высшего образования. В дальнейшем она работала инженером-экономистом на заводе и практически каждое лето была директором пионерского лагеря. Ушла из жизни в 2000 году и была похоронена рядом с мужем.

Возвращаемся к биографии самого Евгения Кушнарева. После завершения института он получил направление на Харьковский завод железобетонных конструкций №1, где с 1973 года занимал изначально рабочие должности: инженер-конструктор и механик, а чуть позже — относительно руководящие: начальник ремонтно-механического цеха, заместитель начальника конструкторского отдела. Будущий государственный деятель работал на заводе до 1980 года.

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины | Первая Столица Харьков

Первые шаги в политической деятельности

В 1981 году Евгений Кушнарев вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и вплоть до 1990 года занимался партийной работой. Был и на руководящих должностях. Так, например, он начинал работать инструктором организационного отдела в Орджоникидзевском районном комитете компартии, а закончил работу главой отдела административных органов в Харьковском городском комитете партии. В 1987 году избрался депутатом Харьковского городского совета ХХ созыва.

Кресло мэра и мандат народного депутата

В 1989 году Евгений Петрович стал сооснователем Демократической платформы КПСС в Харькове, поддерживал общественный комитет «Выборы-89», занимающийся обличением нарушения прав и свобод граждан со стороны властей, из-за чего партийное руководство начало его «травлю». Годом позже баллотировался в народные депутаты Верховного Совета Украинской ССР, а также в депутаты Харьковского городского совета XXI созыва. По итогу получил оба мандата и совмещал работу. Однако, это были не единственные достижения.

По тогдашней процедуре, на первой сессии Харьковского городского совета должны были избрать председателя. По результатам голосования в третьем туре Евгений Кушнарев получил более 50% голосов — это был первый демократически избранный мэр Харькова. Первым делом при Евгении Петровиче приняли постановление, согласно которому незаконно репрессированным гражданам и членам их семей в 1930–1950-е годы предоставлялись социальные льготы. Также именно при Кушнареве произошло возведение Дворца пионеров и возрождение строительства Харьковского метрополитена, которое из-за кризиса на долгое время было приостановлено.

В 1991 году Харьковский городской совет во главе с Кушнаревым выступил против попытки переворота, а сам Евгений Петрович обеспечил охрану и предотвратил захват здания Харьковского областного комитета КПСС сторонниками «демократов». В 1994 году, несмотря на своих оппонентов, Евгений Кушнарев вновь был избран мэром Харькова. Параллельно все эти годы продолжалась деятельность и в Верховном Совете Украины. В 1992 году Кушнарев с рядом других харьковских политических деятелей вошёл в состав политической организации «Новая Украина». Представители организации создали в этот момент одноименную партию, в состав которой также входил Леонид Кучма. В этот период депутаты фракции выступали за отставку правительства Витольда Фокина и продвигали кандидатуру Кучмы на пост Президента Украины. Также в 1996 году Кушнарев стал заместителем председателя созданной Народно-демократической партии, поскольку был одним из её основателей. Через несколько месяцев в результате смерти Александра Масельского должность председателя ХОГА стала вакантной, и до декабря месяца её занял Евгений Петрович.

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины | Первая Столица Харьков

Работа в Администрации Президента и возвращение в Харьков

В декабре 1996 года Президент Украины Леонид Кучма назначил своим приказом Кушнарева на должность главы Администрации Президента, уволив Дмитрия Табачника, который был соперником новоназначенного главы АП. Несмотря на работу в центральной власти, Кушнарев формально оставался мэром Харькова до 1998 года, а должность председателя ХОГА в 1996 году стал исполнять Михаил Пилипчук.

Евгений Кушнарев показал хороший результат на посту главы АП, и в том числе благодаря его влиянию парламентские выборы 1998 года прошли по смешанной избирательной системе. В мае годом ранее Кушнарев и ряд других крупных политиков Народно-демократической партии требовали от Президента Кучмы отправить премьер-министра Павла Лазаренко в отставку. Глава государства не стал этого делать, однако в июле на должность премьер-министра Украины был назначен однопартиец Кушнарева Валерий Пустовойтенко. Благодаря сосредоточенности власти в одних руках, Народно-демократическая партия стала фактически партией власти, как это произошло в 2019 году с партией «Слуга народа». Сосредоточенность власти оказалась не лучшим вариантом, поэтому в конце 1997 года партия разделилась на два лагеря: «демократический» и «номенклатурный», и Кушнарева приписали во второй.

В ноябре 1998 года Леонид Кучма уволил Евгения Кушнарева с должности главы Администрации Президента, однако назначил его своим внештатным советником до 12 января 2000 года. В период предвыборной кампании 1999 года Кушнарев курировал блок «Наш выбор — Леонид Кучма!», объединяющий между собой центристские политические партии Украины. В дальнейшем Евгений Кушнарев занимался партийной работой в Народно-демократической партии и воевал с руководителем Валерием Пустовойтенко, из-за чего в октябре 2000 года партия была на грани распада. Но став председателем ХОГА Кушнарев покинул пост заместителя руководителя Народно-демократической партии.

С приходом Кушнарева на пост губернатора Харьковская область вновь расцвела. Во время его прихода область имела кризис в ряде отраслей. Благодаря знанию и опыту политика, а также искреннему желанию изменить регион, начиная с 2001 года в Харьковской области стали открываться школы, больницы и поликлиники. Также в 2001-м Кушнареву хватило времени, чтобы за год полностью погасить задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы, а в 2002-м — перед сотрудниками промышленности. В аграрном секторе к 2004 году производство зерна увеличилось с 1,5 млн тонн до 2,1 млн тонн, тем самым экономические и производственные показатели области во многих отраслях существенно выросли.

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины | Первая Столица Харьков

Позиция против «оранжевой революции» и поддержка Януковича

Евгений Кушнарев фактически сразу после Майдана 2004 года посчитал «оранжевую революцию» тщательно подготовленным и профинансированным государственным переворотом. Практически в этот момент он перешел в лагерь Виктора Януковича. После кардинальной смены власти в 2004 году против Кушнарева открыли уголовное дело, квалифицируя его выступления на Антимайдане как призыв к сепаратизму и посягательство на территориальную целостность Украины. Однако в 2006 году дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Этот период по праву можно считать возвращением Кушнарева в большую политику. Ведь в 2005 году он возглавлял партию «Новая демократия», а на парламентских выборах 2006 года стал руководителем предвыборной кампании «Партии регионов». В Верховной Раде V созыва был назначен заместителем главы фракции «Партии регионов» и главой Парламентского комитета по вопросам правовой политики. Также ему было доверено озвучивать позицию партии и фракции, он отлично справлялся со своими оппонентами и с провокационными вопросами журналистов, и именно он внёс огромный вклад в то, чтобы в правительстве Виктора Януковича не было представителей лидеров «оранжевой революции».

Убийство Евгения Кушнарева

В 2007 году Евгений Кушнарев выехал по приглашению семьи Завальных на охоту в Изюмский район, но никто не мог предположить, что этот день станет для него последним. Во время охоты 16 января его ранили выстрелом около села Красный Шахтёр Изюмского района Харьковской области. Ранение было настолько сильным, что врачи трактовали ситуацию, как несовместимую с жизнью. Операция по удалению части кишечника и одной почки не помогла, и Евгений Кушнарев скончался на следующий день в городской больнице города Изюм не приходя в сознание.

Расследование началось практически сразу после смерти. Среди людей, которые пошли на охоту с Кушнаревым, были однопартийцы и коллеги, однако точный список присутствующих неизвестен. Его гибель трактовали по-разному: начиная от несчастного случая до политического убийства. В ходе следствия прокуратура Харьковской области предъявила обвинение Дмитрию Завальному — помощнику народного депутата Дмитрия Шенцева. Он присутствовал на охоте с Кушнаревым. Было выявлено, что выпущенная из карабина пуля срикошетила в Евгения Кушнарева, тем самым его убив. Однако, удовлетворив ходатайство об амнистии, а также учитывая непризнание семьи Кушнарева и их адвоката совершения убийства именно Завальным, Верховный суд Украины закрыл дело 9 сентября 2009 года.

Следствие было явно однобоким, поскольку точная численность участников трагической охоты, их имена и фамилии, инициаторы и персоны, пригласившие участников, не были установлены. Версия об умышленном убийстве даже не рассматривалась, и в ходе расследования не были установлены важные детали: кто отдал указание везти раненого Кушнарева не в больницу, а изначально в дом Завальных, где и кто оказывал потерпевшему первую медицинскую помощь, и ряд других критически важных моментов. Исходя из этого, убийство Евгения Кушнарева выглядит заказным, но так это или нет, мы уже никогда не узнаем. Бытует мнение, что убийство Евгения Петровича глобально отразилось на развитии Украины, Партии регионов и Харьковской области.

Чем запомнился Евгений Кушнарев для Харькова и Украины | Первая Столица Харьков

Достижения потомков Евгения Кушнарева

В 2006 году дочь Евгения Кушнарева Татьяна Кагановская была избрана депутатом Харьковского областного совета. Уделив десятки лет Харьковскому национальному университету имени Каразина в качестве декана, 2 июня 2021 года Татьяна Евгеньевна была избрана ректором вуза. Нового ректора поздравил с победой секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и уверил, что её работа будет богатой на новые идеи, открытия, а также мудрые и дальновидные решения.

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.