70% харьковчан никуда не хотят уезжать

70% харьковчан никуда не хотят уезжать | Первая Столица Харьков

Социологическое исследование показало, что жители города позитивно оценивают изменения в Харькове за последние полгода, доверяют Игорю Терехову, но ситуацию с состоянием медицины считают очень сложной.

 «Харьковская социологическая сеть» презентовала результаты опроса, проведенного для изучения общественных настроений в городе. В целом, оценка ситуации скорее положительная. Так, половина харьковчан считают, что в городе за последние полгода произошли изменения к лучшему, 41% считают, что изменений в городе не произошло, и только 9% утверждают, что они видят изменения в худшую сторону.

В то же время оценки разных сфер жизни города оказались диаметрально противоположными. Так, большинство опрошенных заметили улучшения в благоустройстве и строительстве дорог, однако в медицине, социальной сфере и образовании, как считают харьковчане, есть серьезные проблемы.

Как, по Вашему мнению, изменилась ситуация в Харькове за последние полгода в следующих сферах жизни города? Улучшилась, ухудшилась или осталась без изменений?

70% харьковчан никуда не хотят уезжать | Первая Столица Харьков

Большинство харьковчан поддерживают последние инициативы и действия городской власти: создание «Зеленого каркаса» Харькова, решение о присвоении звания Почетного гражданину Геннадию Кернесу, внедрение Карточки харьковчанина, передача стадиона «Металлист» в собственность города и другие.

70% харьковчан никуда не хотят уезжать | Первая Столица Харьков

Общие оценки ситуации в городе объясняют высокий уровень оценки работы органов местного самоуправления в Харькове. Так, 65% в целом положительно оценивают первые полгода работы секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова и 39% самого горсовета. В то же время большинство не могут дать оценку работы председателя Харьковской ОДА Айне Тимчук.

Распределение ответов на вопрос.

Как оцениваете первые полгода работы харьковских властей?

70% харьковчан никуда не хотят уезжать | Первая Столица Харьков

Своеобразной оценкой качества жизни в городе может быть стремление остаться жить в Харькове. Исходя из этого, 70% опрошенных говорят, что остались бы в Харькове, даже если бы была возможность для переезда. 21% уехали бы за рубеж, и только 6% харьковчан думают, что где-то в Украине можно найти город лучше, чем наш.

Если бы у вас была такая возможность, то куда бы вы переехали из Харькова? 

70% харьковчан никуда не хотят уезжать | Первая Столица Харьков

Результаты исследования проанализировал директор Института глобальных исследований, Вадим Карасев:

«Для жителей города после смерти Кернеса ситуация выглядела неопределенной, были опасения, что достижения бывшего мэра будут утрачены. Но социология говорит об обратном: о значительном улучшении общественных настроений за полгода. И позитивные оценки горожан – это плюс команды Терехова, которая сделала ставку на продолжение курса бывшего мэра и не втянулась в идейно-политические дискуссии, которых харьковчане не жалуют. Это и есть главная заслуга Терехова, не гнаться только за электоральными результатами, а выстраивать грамотную стратегию лидерства».

Опрос был проведен компанией Human Research по инициативе Харьковской социологической сети в период с 24 июня по 5 июля 2021 г.

Метод сбора социологической информации – стандартизированные интервью face-to-face по месту жительства респондентов.

Выборка – 1200 человек.

Статистическая ошибка – не более 3%.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

banner4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.