Рассекречены документы КГБ — новая информация про аварию на ЧАЭС


26 апреля, в памятный день о чернобыльской трагедии, Служба Безопасности Украины обнародовала тайные документы КГБ про аварию на ЧАЭС. Среди рассекреченных документов есть информация про эвакуацию жителей, переговоры ликвидаторов, а также малоизвестные факты.

Пресс-служба СБУ, сообщила, что были обнародована информация про первый доклад для советской власти от руководителя ЧАЭС — Виктора Брюханова. Кроме этого были обнародованы малоизвестные факты которые до этого момента удавалось скрывать десятки лет.

Как выяснилось из обнародованных документов авария 26 апреля 1986 года была далеко не первым ЧП на Чернобыльской Атомной Электростанции. В 1982 году на первом энергоблоке случился выброс радиоактивных веществ. Такая же ситуация произошла в 1984 на третьем и четвертом энергоблоках. Советская власть приложила максимум усилий, чтобы скрыть всю информацию об этих инцидентах. Как было сказано в документах КГБ «для недопущения панических и провокационных слухов».

Помимо этого оказалось, что власть, как местная так и общегосударственная, хорошо знала про возможную опасность. В 1983 году ЧАЭС признали как самую нестабильную и потенциально опасную атомную станцию в стране. Причиной этого стало практически полное отсутствие любых средств безопасности. Комиссия, оценила размер выброса в случае серьезного ЧП «в 60 роза выше, чем во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагаски». Об этом говориться в рассекреченных документах.

После того как произошла авария советская власть наотрез отказывалась брать на себя вину и упорно искала виновных из вне. На этой почве КГБ проводило обыски в Киеве у «неблагонадежных граждан» пытаясь найти «агентурную сеть».

В документах КГБ была обнаружена информация про спец-операцию результатом которой стала подмена образцов зараженного грунта на «чистый» у  Французского журналиста.

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости