Предан родному Харькову: мама Терехова раскрыла всю правду о сыне

Предан родному Харькову: мама Терехова раскрыла всю правду о сыне | Первая Столица Харьков

Виктория Владимировна — мама руководителя Харькова Игоря Терехова — с интересом наблюдает за новым витком его карьеры и изменениями, которые происходят с ее сыном. Корреспондент «Харьковских известий» случайно встретил Викторию Владимировну на прогулке в Молодежном парке на Пушкинской. В шутку поинтересовался, нравится ли он ей после реставрации, и слово за слово завязалась интересная беседа с энергичной общительной женщиной.

Мама Игоря Терехова с удовольствием поделилась своими впечатлениями от новой роли своего сына, интересными семейными воспоминаниями и даже преподала нам краткий урок, ответив на вопрос о походе ее сына в политику. Она искренне восхищается достижениями сына, сопереживает ему, гордится реализованными городскими проектами, в каждом из которых в качестве муниципального администратора проявил себя ее сын Игорь.

С ее разрешения мы записали эту беседу и предлагаем ее вашему вниманию.

— Часто здесь бываете? Вам здесь нравится?

— Конечно! Я часто здесь встречаюсь со своими подругами — мы гуляем и общаемся. Мне здесь не просто нравится. Я вижу, как преображается город даже на примере реставрации этого парка, многих других объектов — мне приятно видеть плоды труда моего сына. Я искренне горжусь, что Игорь к этому причастен: он отдал частичку себя городским проектам, он отдал то время, которое мог бы провести со мной, со своими тремя сыновьями.

— Как вы восприняли решение Игоря Александровича заняться политикой?

— Управление городом — это вам не политика. Политика — в Киеве и в телевизоре. А руководитель города несет ответственность за Харьков, ему держать ответ перед почти полутора миллионами горожан. За плечами у Игоря очень серьезный управленческий опыт: большое промышленное предприятие, был председателем совета директоров завода — он прошел все ступени, осознает ответственность за свои решения. Лишь после почти 10 лет работы в бизнесе, на серьезном производстве Игоря уговорили пойти на муниципальную службу. Как он отпирался! Но потом нашел и в этом для себя новое и интересное — сын у меня увлекающийся и настойчивый человек: уж если он чем загорелся — он это сделает! А с 2014 года Геннадий Адольфович Кернес назначил его своим первым заместителем, и с тех пор у сына просто нет выходных и праздничных дней. Но он любит свое дело, предан родному Харькову — работа в таком режиме Игоря не тяготит, я вижу, как он прямо горит и светится — его вдохновляет эта созидательная деятельность.

— Игорь Александрович всегда был таким настойчивым и целеустремленным?

— С детства! Раз уж он чем­то загорелся — он своего добьется. Саша — мой муж, он был врачом нашего Харьковского футбольного клуба «Металлист» — однажды взял Игоря еще малышом с собой на работу, на футбольный матч. И всё! Игорь влюбился в футбол, стал упорно заниматься, потом стал футбольным рефери, судил матчи уровня чемпионата СССР! Другой пример: Саша с Игорем пошли на велотрек — сын прямо загорелся велогонками! Подбил одноклассников — и они все записались в секцию. Чтобы попасть в нее, он выдержал изнурительные тренировки, много занимался, и его зачислили — он получил профессиональный велосипед, тренировался и выступал на велотреке!

— А помните, когда впервые стал проявляться характер Игоря Александровича?

— Наиболее ярко это стало заметно после его возвращения из армии: он стал самостоятельным и самодостаточным, сам принимал все решения, а нам просто сообщал о них. В армию Игоря призвали после III курса инженерно­строительного института — тогда студентам еще не давали отсрочек. Приезжая к нему в часть, я видела, как стремительно он менялся — обретал организованность, собранность, целеустремленность и деловитость. Вернувшись из армии, продолжил учебу, окончил институт с отличием, потом поступил в аспирантуру, позже защитил кандидатскую диссертацию по госуправлению. У него было очень много возможностей, открыты все пути, много поездил, много повидал, но Игорь очень любит город и прямо как­-то по-­сыновьи привязан к Харькову. Нигде больше не хотел жить, только здесь — в городе, где родился. А сейчас буквально стягивает в Харьков все лучшие идеи и находки, которые подмечает где­-то в зарубежных поездках.

— Откуда у него это?

— Иногда мне кажется, что я вижу в Игоре его деда — моего отца. Мы ежедневно пробегаем по делам мимо зданий Госпрома, Дома проектов, главного здания Академии имени Говорова — сейчас северный корпус Каразинского университета. А эти здания, как и многие другие в Харькове, создал дед Игоря — зодчий, который верно и с уважением служил Харькову, делал его красивым современным городом. Игорь увлеченно изучал историю и архитектуру Харькова, отлично учился в инженерно­строительном институте — мы были уверены, что он пойдет по стопам деда. Но сейчас у сына есть шанс сделать еще больший вклад в развитие города, Игорь часто говорит: «Я хочу, чтобы жить в Харькове было модно! Чтобы мы гордились своим городом и с удовольствием показывали его нашим гостям!»

— Каково это — быть матерью руководителя города, в котором живете вы и еще 1,4 млн горожан?

— Каждая мать хотя бы раз в жизни задавала себе вопрос: «А все ли я сделала правильно?». Кормить, одевать и обувать — этого недостаточно. Должна быть особая связь с ребенком, которая помогает сформировать полноценную личность. Всегда ему говорила: в любой ситуации оставайся человеком, с достоинством и уважительно относись к окружающим, всегда будь верен своему слову. Рада, что Игорь так и ведет дела, успешно справляется с колоссальной ответственностью. Значит, воспитание в семье он получил правильное, я горжусь своим единственным сыном.

Управление городом — это не политика. У Игоря нет выходных и праздничных дней: он любит свое дело, предан родному Харькову. Игорь отдал Харькову частичку себя, отдал городским проектам то время, которое он мог бы провести со мной, со своими сыновьями.

Следите за последними новостями "Первая столица Харьков" в Google Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.